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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
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糀のことだけまとめています←■

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2013.02
03
Category : おうちごはん
恵方巻_画像 096

今日は家のことやら仕事やらバタバタしていてどこへも行かず
息子が「恵方巻作りたい」と言っていたのを夕方思い出し…
ありあわせの材料でほぼ精進恵方巻。

ニンジンの塩蒸煮、ほうれんそう、油揚げと干し椎茸甘煮、
赤かぶ漬け、山椒ちりめん、白ごま、柚子塩風味のごはんで。
縁起よく七種の具で、適当に作ったわりにはおいしかった~

明日から、春ですね

■ニンジンの塩蒸煮
塩だけでニンジンのおいしさを驚くほどに引き出したシンプル調理法。
寿司の具にもサラダにも、つけあわせにも!

①ニンジンを好みの大きさに切り(千切り~輪切りなんでも可)鍋に入れ、
重さの1%をまぶして、ニンジンの水分が出てくるまでおいておく。
②鍋を火にかけ乾煎りする。大さじ1~2程度の水を加えて、
弱火でニンジンが柔らかくなるまで蒸し煮する。
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2012.12
27
Category : おうちごはん
ひえシチュー_C277782

この時期になるととてもおいしく感じる「ひえのシチュー」

雑穀料理の中で最初に習って作ったのがこれだったと思う。
シンプルかつ、雑穀と野菜のおいしさが詰まった滋味あふれる一品です。

<材料>
ひえ 1/4カップ
玉ネギ 100gg
ニンジン 40g
レンコン 50g
干ししめじ 少々 
ブロッコリーかキヌサヤ 少々
昆布 5cm
ゴマ油 大さじ1/2
塩 小さじ1
味噌 少々

<作り方>
①ひえはよく洗って目の細かいザルにあげておく。
②玉ネギはまわし切り、ニンジンは小さい乱切り、
 レンコンはうすいイチョウ切りにする。
③鍋にゴマ油を温め、玉ネギ、レンコン、ニンジンを炒める。
 水2.5カップを入れて沸騰したらひえを入れてかき混ぜる。
④弱火にしてコトコト20分ほど煮込む。
⑤塩、味噌で味をととのえ、最後に青味の野菜を加えてサッと煮る。



2012.09
25
Category : おうちごはん
肉まんP9206654

少し涼しい風がふくと食べたくなるのが肉まん。
大豆ミートでベジ仕様、皮も天然酵母で作りました。
皮は薄力粉と強力粉半々に油少々を加えたバージョン。
具は大豆ミート、干し椎茸、長ネギ、生姜、おなじみの材料プラス、秘密の食材。

肉まん画像 931

大豆ミートはたまたまイベントで購入したものですが、
国産大豆100%、もちろん非遺伝子組み換え。

昔と違って独特の臭いもしないし、
戻すと適度なやわらかさで、なかなかいい感じです。

今回のレシピは家族に「これは売れる!」と大好評。
(こういうスナック系のものをベジ仕様にして褒められることは珍しい)
どこかで売りたいなー
蒸気たてて中華まん屋台、楽しそうです。





2012.09
01
Category : おうちごはん
夏終盤になって暑さが厳しく、
疲れが出てきた身体にはこたえますね。

この時期にまだ畑で元気なのがゴーヤ。

食べる量をはるかにこえて育ち、
自分の畑でも採れてるのに
「採れすぎちゃったからもらって~」
なんていただきものまでやってきたり。

今年はゴーヤ、よく食べたなあ…

ゴーヤスムージーP9015594
ゴーヤと甘酒のスムージー
ゴーヤをとりつつ、甘酒も飲みたいので~。
水だと苦みが強めですが私は好きです。
豆乳牛乳だとやわらかくて飲みやすいですね。

<材料>
ゴーヤ 60g(1/2本くらい)
甘酒 60g
バナナ 50g(1/2本くらい)
水または豆乳または牛乳 100cc
梅酢 少々
<作り方>
ゴーヤはワタと種をとって薄切りにする。バナナは皮をむいて一口大に切る。
その他すべての材料を一緒にミキサーにかけてできあがり。

レシピ_ゴーヤとナッツの味噌炒め_P8194651
ゴーヤとナッツの味噌炒め
ナッツと一緒に味噌炒めにしておくと、
おつまみにお弁当にと活躍します。
黄色くなったゴーヤでもおいしく作れますよ。
<材料>
ゴーヤ 120g(小1本)
ナッツ(アーモンド・くるみなど) 60g
味噌 60g
ゴマ油 大さじ1
みりん 大さじ1
<作り方>
①ゴーヤは縦半分に割ってワタと種をとり、2mmくらいの暑さにスライスする。
ナッツは炒って粗く刻む。
②フライパンにゴマ油を熱し、ゴーヤを炒める。
しんなりしたら味噌、みりんを加えてしばらく炒め、最後にナッツを加える。
※1~2日たって全体がなじむと、苦みがやわらかくなっておいしいです。

20110817ゴーヤ漬物
ゴーヤの塩麹漬け&味噌漬け
右が塩麹漬け、左が味噌漬け。
半分に割ったゴーヤに塗ってポリ袋などに入れ、
1~2日おくだけ。
ポリポリした食感で色もきれいに残っていますね。
塩麹&味噌あわせたものに漬けてもおいしいです。

塩糀講座5_画像 013
ゴーヤと厚揚げ塩麹漬けのチャンプルー
先日も紹介しましたが、一晩塩麹に漬けた厚揚げを、
ゴーヤと一緒に炒めただけ。
肉卵なくてもおいしいのです。
好みでかつおぶしかけてどうぞ~




2012.06
13
Category : おうちごはん
山椒3_6124894

山椒の季節がやってきました。
この季節にしか出会えない初夏の味。
夫が群馬から持ち帰った山椒。
ついでに山椒の木の鉢植えまでもらってきました。
少し触れるだけで家中に山椒の香りがただよって、
アゲハ蝶になった気分です。

まずは、実と葉に分けます。
若芽は茎ごとでもいいですが、固そうなところは葉だけはずします。
…ここまでで約30分。
肩こった~
山椒2_6124900

次に、葉も実もゆがいてアク抜き。
たっぷりの湯をわかし、葉はさっと湯通しする程度でひきあげ、
水に1時間ほどさらします。

次に実を湯がきますが、アクが残ると後で抜けないので、
30分~1時間かけてゆっくり煮ます。
実の固さを見ながら、柔らかくなりすぎない程度まで。
こちらも水にさらし、水を代えながら半日ほど置きます。

山椒1_6135263

■実山椒の佃煮
<材料>
実山椒 100g
水 50cc
酒 50cc
醤油 20cc
みりん 小さじ1
<作り方>
①水と酒を鍋に温め、実山椒を加える。
②10分ほど煮たら醤油を少しずつ足しながら30分~1時間弱火で煮る。
途中で煮汁がなくなったら少量の水を足す。
醤油を一度に入れると実が固くなるので注意。
仕上げにみりんを入れる。

■葉山椒の佃煮
<材料>
葉山椒 50g
酒 50cc
水 50cc
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
<作り方>
葉山椒以外の材料を鍋に温め、葉山椒を入れて煮汁がなくなるまで煮る。
時々焦げないようにかきまぜる。

さらに、京都の味にチャレンジ

■ちりめん山椒
ちりめんじゃこ 150g
実山椒(煮たもの) 大さじ3
みりん カップ1/4
酒 カップ1+1/4
うすくちしょうゆ 大さじ3

①なべにみりん、酒を入れて火にかけ、アルコール分をとばす。
うすくちしょうゆとちりめんじゃこを加えてアクを取りながら弱火で15分間くらい煮る。
②煮汁が半分くらいになったら実山椒を加え、さらに5分間くらい煮る。
③途中煮汁をスプーンですくって具にまんべんなく回しかけながら、
弱火で煮汁がなくなるまで煮る。

けっこう手間はかかりますが、1年に1回の楽しみです。
仕事をしながら、1日かけて作ってみました。










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