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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2007.11
30

「つぶつぶ講座」に5回程度通っていただいた方に参加していただける実践コース、来年のメニューが決まったのでお知らせします。

●メインメニュー 

2月10日(日) ひえのうな丼~ひえのフィッシシュ生地のアレンジ

4月13日(日) もちあわドーナツ~雑穀ドーナツいろいろ 

6月8日(日) アマランサスのマリネ&パスタ

8月10日(日) ひえのぶどうブラマンジェ

10月12日(日) たかきびボール~肉団子風アレンジいろいろ

★実践コースは2~3人のグループで、実際に料理を作っていただきます。

★各月ともメインメニュー以外に時間の許す範囲で、おまけ1~2品作る予定です。

★メニューは都合により変更になる場合もあります。


※講座の参加条件を設けさせていただいている理由ですが、経験がまったくない方と家庭でも毎日作るという方と、さまざまな方がきて下さっていることに配慮しています。初めての方にとっては普通の料理とちょっと考え方も違うので、いきなり作っておいしくできなかったり、一部の作業をしてポイントがわからないうちに時間が終わってしまった、ということのないようにと考え、まずはつぶつぶ講座への参加をお願いしています。

お申し込み・お問い合わせは…

らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台 0120-831-375 までお願いします

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