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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2008.02
25
2008-02-25.jpg

今回のメインメニュー:ひえのうな丼

ひえの一番の定番メニュー「ひえのフィッシュ風」をグレードアップした生地を、甘辛いたれにからめてうな丼風に仕上げた一品。生地のまま冷凍もでき、切り方や衣でいろいろなアレンジも楽しめます。

※参加者のみなさんへ今回はフライパンで揚げ焼きにしたのでちょっと油がはねていましたが、たっぷりの量の油で揚げればそれほどはねることもありません。

おまけメニュー?:切干大根のサラダ

自家製切干大根を作っているうちに思い出したメニュー。水で戻して作るサラダベースはそのままでもおいしいし、いろいろな野菜とあわせても楽しめます。

おまけメニュー?:海草スープ

とろろこんぶと絹さや、塩と湯だけでおいしいスープができあがり。メインが濃い味の時は塩だけスープがよく合います。

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