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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

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糀のことだけまとめています←■

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2008.06
09
2008-06-09.jpg

今回のメインメニュー:アマランサスの和風パスタ

南米原産で鉄分豊富と言われるアマランサス。独特の臭いがするのでやや用途が限られあまり登場する機会のない雑穀ですが、炊いたアマランサスで作るパスタはまさにたらこスパゲティです。今回はゴボウフレークなど加えて、ボリューム感のあるメニューにしてみました。

おまけメニュー1:アマランサスのマリネ&寒天寄せ

炊いたアマランサスをマリネにするとカナッペに。それを寒天寄せにすると数の子風の前菜に。(時間が足りなくて固まりきらずに残念でした)

おまけメニュー2:アマランサスのドレッシング

梅酢とごま油、レモン汁のベースにアマランサスを加えたつぶつぶドレッシング。適度なとろみもついて簡単なのに見た目もきれいで美味。

おまけメニュー3:アマランサスのポップ

アマランサスを空煎りしてはじけさせると小さなポップになります。フルーツやアイスのトッピングに、パフクッキーの生地に、塩味をつけてそのままつまみに、といろいろ楽しめます。f:id:yu-nta:20080608130929j:image:leftf:id:yu-nta:20080608131225j:image:left

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