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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

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糀のことだけまとめています←■

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2008.08
10
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今回のメインメニュー:トライフル~雑穀ぽんせんクリームを添えて

この回、当初の予定は「ひえ粉で作るぶどうブラマンジェ」でした。ところがかんじんのひえ粉が品薄で手に入らなくなってしまい、急遽メニュー変更。トライフルはイギリスの家庭の味。いろいろなフルーツとパン(どちらもありあわせでいいのです)を寒天を溶かしたジュースでまとめます。玄米ぽんせんで作るクリームを添えていただきました。

おまけメニュー1:押し麦トマトごはん

トマトをごはんに炊き込むなんて…と最初はびっくりのレシピですが、食べるとさっぱり味のピラフのようで、夏には必ず作りたくなります。干しきのこをそのまま油パリパリに炒めたものをのせると風味が増して大変美味です。

おまけメニュー2:コーンスープ青じそ風味

旬のとうもろこしと玉ネギ、青ジソ、葛だけで作る滋味あふれるスープ。冷やしてもおいしいです。

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