RSS
Admin
Archives

ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009.03
12
2009-03-12.jpg

●『ひえを味わいつくす』

「ひえのフィッシュフライ」これ本物の白身魚?と間違いそうな食感、おいしさ。つぶつぶの代表的メニューです。

「ひえのポテトサラダ&豆乳マヨネーズ」ひえとポテトを炊き込んで、豆乳マヨネーズで和えました。ノンエッグのポテトサラダ。

「ひえホワイトソースのキャセロール」ひえと豆乳のホワイトソースと、小豆のシチューを重ねた綺麗でおいしいグラタン。

「かぶとひえのポタージュ」かぶとひえ、玉ネギだけのシンプルなポタージュ。「滋味」という言葉がふさわしい味わいです。

「ひえと赤米のごはん」白米とひえのオフホワイトのごはんに、赤米が映えます。お祝い事にもどうぞ。

「ひえ粉でつくるブラマンジェ」ひえとジュースをベースにしたブラマンジェに、ぶどうジュースのソースが美しい一品。

※ひえは寒い地方で作られてきただけあって、冬に特においしさを感じる気がします。クセがなく、誰にでも喜ばれる味で、入門にはおすすめです。f:id:yu-nta:20090308124227j:image:leftf:id:yu-nta:20090308125344j:image:left

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。