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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2009.07
12
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●『高きびを味わいつくす』

「高きびハンバーガー」つぶつぶのメニューの中でもインパクトNO.1がコレ。2006年から毎回「カフェむぎわらい」の中川雅子さんにお願いして、特注サイズの高きび粉入りバンズを焼いてもらいました。「これが雑穀でできてるなんて」「おいしい!びっくり」。大満足の一品です。「家で作ってみたけどおいしくなかった…」と意外に成功例を聞かない高きびハンバーグですが、こね方、焼き方にちょっとしたコツがあるんです。

「高きびのチリビーンズ」金時豆で作るチリビーンズ。簡単でおいしい一つ鍋料理です。

「高きびの中華風レタス包み」つぶつぶ初心者でも絶対失敗しない超カンタン、おいしいメニュー。しかもおもてなしにも使えます。

「高きびのタイ風サラダ」陰性になりすぎない、高きびでアクセントを入れたサラダ。暑い日におすすめの酸っぱ辛い味です。

「高きびの石垣もち」高きび粉とサツマイモ(かぼちゃ)で作る素朴なお菓子。でも見た目以上のおいしさにびっくりしていた方も。

「高きびのカスタードクリーム」キャロブの入ったちょっとチョレートっぽいクリーム。バナナとあわせていただきました。


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