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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2009.09
13
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●『もちきびを味わいつくす』

「もちきびのスクランブルエッグ風」炊いたもちきびとトマト、ズッキーニ、きのこなどを炒め合わせました。カンタンで彩りが綺麗な一品です。

「もちきびのオムレツ」炊いたもちきびと豆腐、野菜でつくるオムレツ。冷めても固くなりにくいので、お弁当にも。卵アレルギーの方にも喜ばれます。

「もちきびと豆乳のきびたま&きびたまきつね丼」もちきびと豆乳と醤油であら不思議、なんとも卵かけごはんのような風味のできあがり。料理とも言えないほどカンタンなのですが、一度はまると毎日食べたくなるような味です。

「きびかぼちゃ」もちきびとカボチャを炊き合わせただけですが、おかず、コロッケ、ドーナツと七変化するおいしい一品。

「中華風きびごはん」本日は基本の雑穀ごはんのおいしい炊き方&おいしくて栄養満点の漬け物混ぜごはんをご紹介。

「もちきびの中華風デザート」もちきびとドライフルーツ、バナナなどを春巻きの皮でくるんで揚げたちょっとエスニック風のおやつです。

もちきびの料理は比較的地味なものが多く、レシピを見て作り方を見ているうちは「あれ…?」と拍子抜けするのですが、味わうとじんわりやさしいおいしさが体にしみ込みます。


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