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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2009.10
11
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今回のメインメニュー:高きびとごぼうの炊き合わせ~カツレツ

高きびと、大き目のささがきにしたごぼうを炊き合わせると、しっかりした食感で食べ応えのあるおかずが出来上がります。この炊き合わせにひと工夫して衣をつけ、ボリュームのあるカツレツに仕上げました。今回は「カツレツ丼」にしてガッツリといただきました。

おまけメニュー1:白菜とアオサのスープ

白菜をコトコトやわらかくなるまで煮たスープ。パンにもごはんにもよくあいます。

おまけメニュー2:素揚げごぼうクルミ

ささがきごぼうを揚げてくるみと飴がらめに。くるみ小女子ってよくありますが、もっとさっぱりしていておいしい常備菜です。台所の片隅で枯れそうなごぼうを救ってあげて!

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