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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2009.11
08

最終第5回は「雑穀スウィート特集」

雑穀で作るお菓子の基本レシピをまとめてご紹介しました。

「雑穀甘酒~アイスクリームとスムージー」残りごはんと糀でできる簡単な甘酒の作り方と、ドリンク。甘酒は整腸作用があり、冷凍保存もできるので、ぜひ作り置きして味わいたい甘味です。

「雑穀粉と旬の果実のタルト」粉と油と塩と水だけでできるパイ生地の作り方のコツと、雑穀粉でつくるクリームを紹介しました。パイ生地は油や粉の種類を変えることで個性もいろいろ。

「ひえ粒でつくるシンプルケーキ」炊いたひえでできるカンタンケーキ。粉を使わないので、アレルギーのある方にも喜ばれます。

「そば粉のパンケーキ」トムソーヤに出てくるような、そば粉で作る素朴なパンケーキ。おやつにオススメです。

「ノンシュガーあんのきんつば」干し柿で甘みを出した小豆あんに高きび粉の皮をつけて仕上げたきんつば。見た目も上品で、おもてなしやプレゼントにも喜ばれる一品です。

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