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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2011.03
29
20110329大根葛ソース

大根葛ソース&揚げ玄米もち

3月13日に開催するはずだった「実践雑穀&野菜クッキング」講座のメニューです。
大根おろしを葛でとろみづけし塩少々で味付けしたソース。
揚げ物にかけたり、たっぷり作って揚げもちを入れていただいたり。
麺にからめてもおいしいです。
大根が旬の季節に作るはずだったのですが震災で講座は見送りに。
お蔵入りのメニューになりました。

写真は大根を輪にくりぬいて蒸し、揚げた玄米もちを盛り付けて大根葛ソースをたっぷり。
大根と餅だけでもけっこう楽しめるものです。


☆震災関係の応援情報はこちら☆
もう今はいろんな方ががんばっているので、これからは私が特に応援したい情報だけアップしていきます。

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