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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

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糀のことだけまとめています←■

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2011.04
24
Category : 麹・糀
20110424酒粕蒸しパン3

自家製の〇〇ろくの粕で作った蒸しパン

先週あまりにおいしい〇〇ろくを作ってしまったので、1週間かけてちびちびと味わっていました。
搾った粕も新鮮でおいしいので、同量のごはんと水を足して育ててみると…

20110424酒粕蒸しパン1

1日室温でおいたら、ブクブクプシューとものすごい勢いで発酵するではありませんか!
いやはや、イキのいい酵母ってすごいものです。

ごはんも入った元種だし、ということで蒸しパンにしてみました。
小麦粉は2割くらいを全粒粉にし、2時間くらいずつ2次発酵まで、成型して1時間ほどおいて蒸します。

これがまた!
おいしいのです。
息子は今日、朝食、昼食、おやつ、ずっとこのパンかじってました。

でも元種の発酵がすごすぎて危険。
減らさなきゃーと蒸しパン量産中で忙しい。





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