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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2011.05
30
Category : 麹・糀
1月に開催して好評だった「甘酒・塩麹で身体の中から美しくなる講座」
進化して再びの開催となりました。

塩麹講座1
塩麹のアクアパッツア
真鯛の切り身とトマト、玉ネギで作るかんたんアクアパッツア。
オリーブやケッパー、ハーブなど駆使すればもっと本格的にもできます。

塩麹講座2
塩麹のトマトソースwithペンネ
トマトホール缶でできるトマトソース。塩麹で仕上げるので深みのある味わいに。

塩麹講座3
豆腐の玄米塩麹漬け
クリームチーズみたいな味わい!お酒がほしい!
ちなみに陽性な素材、魚や肉には白米の塩麹、陰性な素材、野菜や豆腐には玄米の塩麹があうみたいです。

塩麹講座4
ネギとじゃがいものポタージュ
動物性のダシは一切使っていないのに、びっくりするほどコクがあっておいしい。
これも塩麹の魔法ですね。

塩麹講座7
甘酒スコーン
甘酒とドライフルーツの甘みで作るスコーン。ざくざくっとした食感がおいしいです。

塩麹講座8
甘酒シャーベット
甘酒と果汁でつくるシャーベット。柑橘系があう気がします。
大人むけにはリキュールやブランデーなど加えても。

20110123麹講座6
甘酒といちごのスムージー
いちごの他にはメロン、桃、バナナなどがおいしいです!

今回も盛りだくさんの講座でしたが、参加者の皆さんには喜んでいただけたかな。
もし作ってみてわからないことなどあったらコメント入れてくださいね~

10名くらい集まっていただいたら、出張講座も致します!
こちらもコメント入れてください(非公開にもできますので)。








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