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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2012.11
28
八王子市北野駅前、
自然食料理教室「スタジオ・きらり」さんでの講座


きらりアマランサス1画像 111

本日のテーマは「アマランサス」
アマランサスは南米原産の穀物で「スーパーグレイン」と
呼ばれるほど栄養豊富です。
他の雑穀に比べてタンパク質、脂質、食物繊維、鉄、カルシウム、葉酸などが
多く含まれています。
植物としてはヒユ科で、見た目はケイトウそっくりな美しい姿です。

もっと食卓に取り入れたい穀物ですが、
粒が小さいのとやや臭みがあるので食べにくい欠点があります。
炊き方にちょっとしたコツがあるんですが~

作ったメニューは
「アマランサスのタラコパスタ風」
炊いてプチプチになったアマランサスがタラコっぽい、
和風パスタ。
タラコ風と断らなくても、十二分においしくて満足な一品。
雑穀に興味のない方にも喜ばれるメニューです。

きらりアマランサスタラモサラダ画像 119
「アマランサスのタラモサラダ」
こちらはじゃがいもと一緒にタラモサラダ風に。
ふつうのマヨネーズでもおいしいですが、
今日は豆乳塩糀マヨネーズの作り方をご紹介。

他に
「アマランサスのマリネ(カナッペ)」
パンにつけていただくペースト
「アマランサスドレッシング」
アマランサスの粒入り、梅酢ベースのドレッシング
など作りました

きらりアマランサスクッキー画像 108
「アマランサス入りクッキー」
アマランサスの下ごしらえに秘密があります。
紫色はたかきび粉&レーズン入り、白い方はひえ粉&ごま入り

かなりよくばりでおなかいっぱいのコースでした♪


次回12月11日(火)ナチュラルスイート講座は
「ミンスパイ」ドライフルーツの洋酒漬けを使ったイギリス伝統のクリスマス菓子
「シチューポットパイ」あったかメニューということで、ベジ仕様のシチューポットパイ作ります。

生クリームのケーキもいいけど、一味違った大人のクリスマスを楽しみませんか?
今年はこの講座が最後になります



















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