RSS
Admin
Archives

ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.05
23
Category : 
20110523高取保育園1

いのちをつくる愛情ごはん

福岡在住のライター森千鶴子さんが1年をかけて製作した本です。

福岡市早良区にある高取保育園は開園当初の40年以上前から玄米和食の給食や、
季節折々の暮らしを子どもたちの手で実践する取り組みをされてきました。
はだしで外遊び。お米とぎや雑巾がけはもちろん、
味噌や梅干、たくあんまでみんなで作るのです。

20110523高取保育園2

この保育園の給食のレシピと、先生方からのメッセージ、
園の暮らしを生き生きととらえた写真もとても心に響きます。
四季の食材をいかしたレシピがたくさん、
そして4食目のごはんであるおやつのレシピも充実しています。
「じゃがもち」「焼おにぎり」「よもぎ蒸しパン」…みなおやつのメニューです。

こんな奇跡みたいな保育園があったんだ~と感動してしまって、
うまく言葉になりません。
こどもたちの表情の素敵なこと!

こどもにとって大事なことは…
旬の食材、大地の力をいただくこと、ごはんを中心にした「まごはやさしい」の食事。
年中行事を大切にすること、毎日をていねいに暮らすこと。
人に大切にされて、人を大切にすることを学ぶこと。

子どもの食について悩んでいるお母さん、
難しいことは考えなくてもこの1冊を読んでみてください。

大人にとっても、暮らしていく基本ってこういう楽しいことなんだと再確認させてくれる本です。




スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。