RSS
Admin
Archives

ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.06
19
Category : 食材のこと
20110619いちじくパン1
 
いちじくパン

酵母は変らず味輝酵母の子孫、自家製甘酒酵母。

今日は大好きな干しいちじくを入れました。
ちょっとかたよってますが、うすくスライスするとチーズにもよくあうパンになりました。
ワインがほしい~!

干しいちじくは「白」のスミルナ種と「黒」のブラックミッション種が売られていますが、
私は大ぶりでやわらかい「白」が好きです。
ねっとりした果肉とプチプチした種のコントラスト。
ドライフルーツというよりスイーツに近い味わいです。
アーモンドをはさんだり、ブルーチーズと一緒に食べるともう手が止まりません。

クッキーなどの焼菓子やハード系のパンには、
やや果肉がしまって固く濃厚な味のするブラックがいいようです。

ちなみに、ドライフルーツもいいお値段なので、
つい輸入食品店などで買いたくなりますが、
よくよく見ると「亜硫酸塩」を使用していたり、砂糖が入っているものも。

アンズ(アプリコット)などはわかりやすくて、
無漂白無添加のものは、あまり美しくない茶色です。
昔なつかしいあんみつの上にのっている、オレンジのアンズは
間違いなく漂白されている色なので注意。

でも、あの毒々しい色も思い出として懐かしく感じることもある世代です。








スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。