RSS
Admin
Archives

ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.07
10
20110710実践」あわ1

もちあわのココナッツカレー
先月の基本コースの中からの一品。
唐辛子とココナッツミルクと塩味で決まるタイ風カレー。
玄米とよくあいます。
「カレー粉でもできるんですか?」とよく聞かれますが、
できます…でも全く違う普通っぽいカレーになりますね。

20110710実践」あわ2

焼きトウモロコシソテーのサラダ
今月の野菜は「トウモロコシ」。
生のトウモロコシの粒をはずしてそのまま醤油味で炒めます。
なあんだ、と言うなかれ。
焼きトウモロコシって家庭で作るのは意外と難しいのですが、
その風味が簡単にできちゃうのです。
そのままつまみにしてもおいしいですし、
サラダにしたり、

20110710実践あわ5
ごはんに混ぜたり、いろいろアレンジできます。

20110710実践あわ3

トウモロコシと葛のスープ
夏はどうしても冷たい飲み物で胃腸が弱りがちですね。
葛は整腸作用があり身体を温めてくれます。
こまめに取り入れたい食材です。

20110710実践あわ4

もちあわでできるミニお菓子いろいろ


ちょこっと残ったあわでできるお菓子いろいろ。

8月基本コースは青葉台スタジオのお盆休みの関係で8月21日(日)テーマは「高きび」です。
うわさのベジタリアンハンバーガーが登場しますよ~♪









スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。