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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

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糀のことだけまとめています←■

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2011.07
24
Category : ひと
20110724塩麹らっきょう

塩麹漬けらっきょう


6月末、らっきょう200gを大さじ3の塩麹に漬け込んで約3週間。
塩加減もいいかんじ、適度につんとした辛味も抜け、でもぱりぱりした食感は残ってる。
塩水漬けとも甘酢漬けとも違う、旨みのあるらっきょう漬けです。

このらっきょう漬けの分量については、
時々登場するツイ友のもりちさんに教えてもらいました。
最初に自分で漬け込んだら塩麹が足りなかったようで、
「このくらい入れたよー」という彼女のやり方で再チャレンジ。
3週間冷蔵庫に入れっぱなしでしたが、おいしくできましたよー。
ありがとう。

福岡在住のもりちこと森千鶴子さんとはツイッター上で会話するようになって、
(きっかけは塩麹!)
まだ会ってないのになんだか昔からの友達みたいになってます。
本業ライターさん、伝統食や地元学に造詣が深く、
地域興しなどさまざまな活動もされています。
「うかたま」でも時々お名前見るかも。
伝統食、地域文化、素敵な人々、日本人でよかったなあと思える彼女のサイト「森の新聞」です♪






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