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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

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yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

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2011.08
29
Category : 麹・糀
20110829夏の塩麹

真夏に仕込んだ塩麹


冷蔵庫に入れたビンの中でもブクブク気泡ができて、分離しています。

もう3年ばかり塩麹と密につきあっていてわかったのですが、
仕込む季節が冬と夏ではかなり様子が違います。

冬は室温で1週間たっても「しーん」としていて、
10日も2週間もたったころに静か~に「プクプク」と気泡がでてきて、
静か~にできあがる感じ。
「もうできた?」と聞いても返事が聞こえない。

ところが夏は、ヘタすると3日くらいで盛大にブクブクと泡を吹き始め、
そこから2~3日でもうマックス。
冬とは逆にあんまり勢いがすごくてどこが出来上がりなのか分からなかったりします。

しかも!レシピ本にはほとんど書いてないことですが、
夏に作った塩麹は、できあがって冷蔵庫に入れた後もブクブクいい続けるんです。
時々かき混ぜないと分離したりもします。
最初は冷蔵庫に入れるタイミングが早すぎたのかとか悩みましたが、
どうやらそうでもないらしい。
時々かき混ぜていれば問題ないんですけどね。

夏に仕込んだ塩麹がブクブクいっていても大丈夫ですから、
時々かき混ぜて使ってあげてください。
科学的に理由が知りたいのですが、知ってる方いませんかねー。
























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