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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2012.06
10
今回のテーマは「もちあわ」。
炊くととろーっとクリーム状になります。
甘味が強いので、お菓子などにもよく使います。

あわ201206基礎5画像 078


「あわのシンプル春巻き」
多めの水でとろっと炊いたあわを具にした三角春巻き。
拍子抜けするくらい簡単ですが、シンプルに雑穀のおいしさを味わうことのできる一品です。

あわ201206基礎2画像 090

「餃子皮のあわクリームピザ」
炊いたあわと豆乳で作るホワイトクリームを使って、
餃子の皮でかんたんあわピザ。
野菜やひじき、ナッツなどをたくさんのせて。

あわ201206基礎3画像 088

「大根とあわの塩糀炊き合わせ」
野菜と一緒に雑穀を煮込むと、ボリュームも出ておいしさが増します。
今日は塩糀を使って、かんたんにより味わい深い煮物に。
野菜はかぼちゃ、ジャガイモ、カブなどなんでもOK。
たくさん作って余ったら、水を足してミキサーにかけてポタージュにしてもおいしいです。
料理はなんでも、ある程度量をまとめて作った方がおいしいですよ。

あわ201206基礎4画像 083

「あわのリングドーナツ&包みドーナツ」
砂糖、卵、乳製品を使わないドーナツ。
でもレーズンと粉、あわの甘みで充分おいしいのです。
包みドーナツの方は、中に軽く蒸して柔らかくしたプルーンが入っています。
あんドーナツみたいでとてもおいしいです。

あわ201206基礎1画像 099

「あわとジュースのシャーベット」
炊いたあわでとろみをつけたシャーベット。
ジュースだけよりも満足感があります。
旬のフルーツを加えておいしく仕上げます。

他に「あわのクリームグラタン」「鍋炊き玄米ごはん」も作りましたが、
写真撮る時間がありませんでした。

今日のメニューにはありませんでしたが、
あわはとろみが出るのでスープに加えるのもおすすめですよ!

次回らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台での講座は

塩糀講座開催決定!また違うメニューが登場しますよ~
7月5日(木)夏バテ防止に!進化する塩麹&甘酒講座
話題の塩麹&甘酒の作り方/毎日使える料理術:冷たい夏野菜塩麹スープ/3分でできる塩麹おつまみ/塩麹で沖縄料理/塩麹であっさり肉・魚/甘酒と夏フルーツのドリンク/甘酒チャイニーズアイス/甘酒のショートブレッド他(予定)

7月8日(日)雑穀健康クッキング・実践編2012第4回もちあわ 
この回は参加者の皆さんで実習します。
あわの春巻きいろいろ(ゴーヤを使った夏春巻き、もやしなどを使った基本の春巻き、甘い春巻きetc)・
旬のトウモロコシと葛のスープ・あわと甘酒のシャーベット+α



八王子で料理講座始めます!
東京の八王子にある自然食料理教室 スタジオ きらり

6月26日(火)雑穀クッキング
 10:30~13:00
ひえの白身魚風・ひえと夏野菜のライスサラダ+αを参加者の皆さんと実習します。参加費4000円

7月10日(火)おいしい塩糀生活
 10:30~13:00
塩麹の作り方・塩麹とうもろこしごはん・塩麹漬け魚のホイル焼き・ネギとじゃがいもの塩麹ポタージュ
以上のメニューを参加者の皆さんと実習します。参加費4000円
京王線北野駅から徒歩3分。
新しく始まったスタジオなので、いろいろなことがまだ整っていませんが、ハーブやヨガの講座もあります。
お近くの方はぜひお越しくださいね。
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