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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2012.06
24
春巻き画像 393

ぜんぶ春巻き!

とろーりとろけるもちあわで作る春巻きをいろいろたくさん。
沖縄風、クリームっぽいの、おやつ春巻きetc…
残りもののおかずでも、春巻きの皮に包んで揚げればごちそうに!

7月8日(日)雑穀健康クッキング・実践編2012第4回もちあわ 
この回は参加者の皆さんで春巻きの他、
旬のトウモロコシと葛のスープ・あわと甘酒のアイスクリームなどを実習します。

お待ちしてまーす!

お申し込みは→らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
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