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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2012.06
26
八王子市北野駅前に新しく開講した
自然食料理教室「スタジオ・きらり」さんでの講座


雑穀ミネラルクッキング第1回のテーマは「ひえ」

きらり_ひえ

この地域で自然食系の料理教室をやっているところは少なく、
今日いらした方も雑穀料理はほぼ初めて、という方がほとんどでしたが、
中に雑穀料理を出すお店で仕事をしているという方もいらっしゃり、
少人数で和気あいあいと実習することができました。

メニューは
「ひえのフィッシュフライ風」
もうひえの料理としては定番ですが、今回はみなさん初めてだったので、
「白身魚みたーい!」と感激の声が。

「ひえのタイ風ライスサラダ」
炊いたひえと野菜、たっぷりの香菜などをサラダ仕立てに、トマトのカップでいただきました。
豆など入れてもおいしいです。

「ひえのコーンポタージュ」
とうもろこしの芯も一緒に煮込んで塩麹で味付け。
朝どりのとうもろこしだったので、感動的な甘さに!
最後、慣れないIHコンロで底がちょっと焦げてしまいましたが、
「これってもしかして焼きとうもろこしの味?」
皆で笑いながらおいしくいただきました。

天然酵母の蒸しパンはおまけメニュー。
私が前日に作ったもの。有機天然酵母を使うと5~6時間でできちゃいます。
オリーブオイル塩麹でおいしくいただきました。

次回は7月10日(火)
「おいしい塩麹生活」
塩麹の作り方・塩麹とうもろこしごはん・塩麹漬け魚のホイル焼き・ネギとじゃがいもの塩麹ポタージュ
参加者のみなさんと実習します








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