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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
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糀のことだけまとめています←■

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2012.07
04
レシピ_フィグプリン_C092460

干しいちじくと豆乳のムース

干しいちじくと豆乳をミキシングしてしばらくおくと、
不思議なことにムース状に固まります。
いちじく独特のプチプチ感が楽しいムース。
豆乳の濃さによって固まり加減がやや違います。
他のドライフルーツではこうならないので不思議。

<材料>
豆乳 200cc
干しいちじく 60g
塩 ひとつまみ

<作り方>
①干しいちじくは蒸すか少量のぬるま湯につけてやわらかくしておく。
②干しいちじくと豆乳少量をフードプロセッサーにかけ、完全にマッシュする。
いちじくのかたまりがなくなってなめらかになったら残りの豆乳と塩を入れてさらにマッシュ。
③容器に入れて冷やし固める。
※牛乳でもできますが、豆乳の方がしっかり固まります。

■豆乳
豆乳には、植物油や砂糖・食塩などで味を調整して飲みやすくした「調整豆乳」と
大豆を搾ったままの「無調整豆乳」がありますが、
このレシピには「無調整豆乳」を使ってください。
「調整豆乳」には様々な添加物が含まれている場合があり、凝固しない場合があります。
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