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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
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糀のことだけまとめています←■

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2012.09
21
ケチャップ1_P9206580

少し前のことになりますが、
トマトももうすぐ終わり、急がなきゃ―ということでトマトケチャップ作りました。

ケチャップ5_画像 007

まずトマトを湯むき。

ケチャップ3_画像 881

フードプロセッサーでざっと粉砕した後、
種を濾しとります。

ケチャップ4_画像 883

玉ネギ、塩コショウなどの調味料、クローブなどの香辛料を入れて煮詰めていきます。
甘みにりんごを入れるという方法はよく見るのですが、
トマトとりんごは同じ旬を迎えないもの。
ということはどちらかが保存されたもので作ることになります。
(トマトピューレ+生りんごor生トマト+りんごピューレ)

でも、今回はうまみのぎゅっと凝縮された干しりんご登場。

ケチャップ2_画像 891

ことこと30分ほど煮てできあがり!
砂糖を一切使わないトマトケチャップができました。

トマトも終わり、夏も終わり。
いろいろな活力のあふれた夏が去って、
少しさみしくなりますね。

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