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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2012.10
09
八王子市北野駅前に新しく開講した
自然食料理教室「スタジオ・きらり」さんでの講座


きらりスイート1画像 016

本日は「ナチュラルスィート」のパイ&クッキー講座
卵・乳製品・砂糖なしで作るパイやタルト、クッキー生地の講習です。

きらりクッキー画像 017

粉は小麦粉+米粉や雑穀粉。
バターは使わず、ゴマ油やなたね油で生地を作ります。
奥はゴマ油に黒ゴマ入れたゴマゴマクッキー。
つまみっぽくておいしかったー
手前はオリーブ油の生地にいろいろトッピング。
黒い粒はコショウです。
今日はスイート講座なのに辛党の人が多かった(笑)

きらり甘酒ナッツバー画像 035
こちらは応用編で甘酒、塩糀、ナッツなどを入れたリッチなバー。
甘じょっぱくて食べごたえがあり、
手が止まらなくなる危険なバーです。

きらりクリーム画像 006
米粉でクリームも作って…

きらりタルト画像 025
フルーツタルトになりました!

きらり玄米画像 007
お昼時の講座で、甘い粉ものばかりなので、
玄米ごはん少し炊きました。
普通の多層鍋でこんなにきれいなカニ穴が開くんですよー

毎回、番外編も好評なのですが、
玄米とお味噌汁もおいしかったですね。

今日は少人数だったので、油をいろいろ変えて実験的に作ってみました。
やっぱりお菓子は難しいと思ってる方も少なくないようですが、
普通の洋菓子作るより材料も手順も簡単、
で、からだにやさしいお菓子ができちゃうのでした!

次回は
10月23日(火)雑穀ミネラルクッキング 押し麦&はと麦
麦ってごはんに炊き込む以外の食べ方はほぼ知らない方が多いと思いますが、
実はショートパスタ風にサラダにいれたり、いろいろな料理ができるのです!

11月13日(火)
おいしい醤油麹生活
塩麹に飽きた方!自作の醤油麹でまた料理の幅が広がります









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