RSS
Admin
Archives

ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012.11
11
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台での講座
「塩糀&醤油糀で料理上手になる」

糀講座いろいろ糀_画像 008
写真左上から時計まわりに
濃口醤油の醤油糀・白たまりの醤油糀
一晩で作る甘塩糀・塩糀・玄米塩糀

醤油糀は濃口醤油で作るのがベーシックですが、
白たまり(白醤油)の醤油糀も甘みがつよく独特のおいしさがあります。
「一晩で作る甘塩糀」は甘酒の要領で保温、一晩で作る塩糀。
糖化が進むためやや甘い塩糀になります。
煮物や炒め物に向いているようですね。
野菜とあえるにもこちらの方が好きと言う方も。

糀講座ごはん_画像 011
今日は秋の炊き込みごはんということで、
きのこ、ぎんなんなどたっぷり入れて。
昆布も酒もいりません。塩糀だけのシンプルな炊き込み。

糀講座シュウマイ_画像 015

鶏むね挽肉と玉ネギだけのシンプルシュウマイ。
鶏肉に塩糀をもみこんでしばらくおくと柔らかくなります。
できれば一晩くらいおくとおいしくなりますよー

糀講座スープ_画像 027
ベジで豚骨っぽいコクのあるスープ。
塩糀とネギ、干し椎茸などのスープ、白ねりごまなどでコクを出します。
これでラーメン食べるとおいしいのですよー

糀講座ブリ_画像 022
ブリを醤油糀に漬け込んで焼きました。
一緒に蒸し大根も醤油糀ステーキに。
この大根ステーキ、かなりおいしいです!

糀講座野菜いため_画像 036
毎日の食事にはこんな感じで使うのが一番かんたん。
というわけで醤油糀で野菜炒め。
できれば一度キャベツだけを醤油糀で炒めてみてください。
シンプルなおいしさが実感できますよー

糀講座おつまみ_画像 035
「うずらの卵の塩麹漬け」「醤油糀の青唐辛子漬け」「くるみ生姜醤油糀」
塩糀にたんぱく質系のもの、卵、豆腐、チーズなど漬け込むと
大変おいしくなるのですが、うずら卵はおつまみにぴったり!
醤油糀のタレ2種はおかずみそのようにごはんや豆腐のお供に。

今回もよくばりな講座でしたが、
塩糀も醤油糀も自作するのはかんたん。
料理がとっても楽になります!
ぜひ家に常備していろいろ遊んでみてください。

参加者のみなさん、
ご質問などあれば気軽にコメント入れてくださいね。
このブログでお返事させていただきます♪
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。