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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2012.12
21
生涯学習画像 169

今日は八王子市生涯学習センターにて「醤油麹講座」
昼の部夜の部それぞれ24名の方と実習しました。
市の主催ということで参加費がリーズナブル、
ということはありますが応募は60名以上あったとか…
まだまだ醤油麹、人気ありますね。

生涯学習画像 166

メニューは
「ブリの醤油麹照り焼き」
「小松菜と厚揚げの醤油麹炒め」
「九条ネギとタコ、わかめの柚子醤油麹あえ」
「山椒風味醤油麹の焼きおにぎり」

自然食系に興味がある方というより、
ごく一般の方が対象ということで、
ごはん・焼き物・炒め物・和え物、
醤油麹はどうしても仕上がりが茶色くなる上に
お地味なとりあわせですが、
家庭ですぐできて応用のきく4品にしてみました。

ブリは当日仕入れて50℃洗い、ふっくらジューシーな出来上がり!
自分でももう一度作りたくなるくらいおいしかったー

しかし、初めて会った方とグループで料理するって…
よく考えたら大変なことですね。
ちゃんと出来上がるのかヒヤヒヤの2時間半(×2回)でした。
「おいしい」というお声をいただけたのでよかった。

1回でお伝えするのは難しいなーと思いましたが、
みなさん家でもう一回作ってくださるといいな。
参加者のみなさん、拍手コメントからご質問どうぞ。

次回は3月23日(土)雑穀料理をご紹介します。
1月15日の八王子市広報にのるそうなので、
お近くの方は見てみてくださいね♪




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