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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

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2012.12
27
Category : おうちごはん
ひえシチュー_C277782

この時期になるととてもおいしく感じる「ひえのシチュー」

雑穀料理の中で最初に習って作ったのがこれだったと思う。
シンプルかつ、雑穀と野菜のおいしさが詰まった滋味あふれる一品です。

<材料>
ひえ 1/4カップ
玉ネギ 100gg
ニンジン 40g
レンコン 50g
干ししめじ 少々 
ブロッコリーかキヌサヤ 少々
昆布 5cm
ゴマ油 大さじ1/2
塩 小さじ1
味噌 少々

<作り方>
①ひえはよく洗って目の細かいザルにあげておく。
②玉ネギはまわし切り、ニンジンは小さい乱切り、
 レンコンはうすいイチョウ切りにする。
③鍋にゴマ油を温め、玉ネギ、レンコン、ニンジンを炒める。
 水2.5カップを入れて沸騰したらひえを入れてかき混ぜる。
④弱火にしてコトコト20分ほど煮込む。
⑤塩、味噌で味をととのえ、最後に青味の野菜を加えてサッと煮る。



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