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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2013.01
28
しばらくこちらの記事をトップにおかせていただきます
2013年の料理講座、リニューアルして発進します!
丁寧に、シンプルに暮らしたい。
まわりの人や自然と共生できる人間でありたい。
過剰になにかに寄りかからず、自由であるために料理はちゃんとできた方がいい。
でもそれ以上に大切なことがたくさんある。
…まだまだ試行錯誤しながらではありますが、
自分が20年かけて学んできたことを、少しずつおすそ分けできたらと思っています。


■らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台での講座

味噌作り1


新講座「手づくり暮らしのすすめ~家族に伝えたい味」

雑穀、マクロビオティック、薬膳…いろいろな料理の切り口はありますが、
家庭の暮らしの中では、なにより「手づくり」することが一番の楽しみであり、
また健康、子どもたちへの食育といった意味でも欠かすことのできない要素です。

高価なこだわりの食材を買い集めなくても、
手づくりすることで本当においしいものを家族で味わう贅沢。
そういう親の姿を見て育つ子ども。
現代の日本に失われてしまった大切な風景を、
誰でも楽しめる方法でお伝えしたいと思います。

○講座内容
発酵食品を中心に、季節ごとに家庭で手づくりすると抜群においしい食べものを実習します。
○日程 偶数月の第2日曜開催 時間10:30~13:00  参加費 1回 会員3800円・一般4300円

2月10日(日) 自家製味噌作りと味噌料理テクニック 
 ソースやシチューなどの洋風料理、お菓子にも使ってたくさん食べましょう
4月14日(日) 塩糀&醤油糀の作り方と使いこなし 
 仕込みのコツ、塩糀や醤油糀で作る保存食から洋風料理まで進化し続けます
6月9日(日)  豆腐作りと豆腐・豆乳の使いこなし 
 手づくりがんもどき・豆腐のキッシュ・豆乳スイーツなど
8月11日(日) 甘酒作りと甘酒スイーツいろいろ 
 夏バテ防止に「飲む点滴」と言われる甘酒の作り方使い方をマスター
10月13日(日) 紅玉りんごとドライフルーツ
 低糖ジャム&熟成フルーツ漬け&ケーキ 


肉まんP9206654

新講座「雑穀ワールドクッキング2013」
今までは毎回1種類の雑穀をテーマに使い方のバリエーションをお伝えしてきましたが、
2013年度は少し趣向を変えて、世界の料理を雑穀と乾物でアレンジしてみます。
それぞれの国の伝統的な雑穀文化についてもご紹介していきたいと思っています。
今年度は参加者の皆さんと一緒に実習します。

○講座内容
 雑穀や乾物を使った各国料理の実習をする他、その国の伝統的な雑穀などを紹介します
○日程 奇数月の第2日曜開催 時間10:30~13:00  参加費 1回 会員3800円・一般4300円

3月10日(日) 雑穀で中華料理 皮から作るベジ中華まん・ひえ&そばの餃子・くるみ白玉汁粉 他
5月12日(日) 雑穀で韓国料理 高きびのビビンバ・もちきびのチヂミ・水正果(茶) 他
7月14日(日) 雑穀でタイ料理 あわのココナッツグリーンカレー・タイ風サラダ・バナナの揚げ菓子 他
9月8日(日)  雑穀でイタリアン 高きびトマトソースのパスタ・雑穀粉入りフォカッチャ・甘酒パンナコッタ 他
11月10日(日)雑穀でアフタヌーンティー(スイーツ&パン)
   雑穀入りパン・雑穀パフクッキー・雑穀甘酒のアイスクリーム・スコーン 他

★雑穀の基礎的な使い方を学びたい方のために、別途単発の講座を計画中です。
 詳細は「スタジオ@青葉台プレス」またはホームページにてお知らせします!

★らでぃっしゅぼーやスタジオ お申し込みはこちら→★


■八王子北野 自然食料理教室・きらりでの講座


レシピ_枝豆とくるみのごはん_P9196506


新講座「ナチュラルフード・ワークショップ」

○毎月第2火曜日10:30~13:00開講(月により第3火曜の場合があります) 
野菜や食材のことから料理法までを学び、トータルに暮らし方、
食べ方をナチュラルに変え、長く健康でいたい人、
自然食やオーガニックを勉強したい人のための講座です。
1年以上かけてじっくり学んでいきます。
一つの要素にとらわれず、広くゆるやかに考えて食生活を変えていくための
学びの場にしたいと思っています。

○ナチュラルな料理が作れるようになる
ナチュラルフード(有機野菜・無添加食材)を使った、おいしい基本料理が作れるようになります。
玄米や雑穀ごはんのおいしい炊き方、和・洋のシンプルな野菜料理、
大豆や雑穀を使ったベジフードの作り方も身につきます。
○食材の選び方がわかる
有機野菜とは何か、料理に使う野菜の栄養・薬効・旬、調味料の選び方、
避けたい食品添加物の話など、体にやさしい食材を選ぶ際に必要な知識が身につきます。
○保存食・発酵食がわかる
干し野菜や漬物、みそ、塩糀、ジャムなどの保存食・発酵食の作り方が身につきます。
保存食や発酵食は、食材の栄養価が増し、免疫力を高める成分がいっぱいの欠かせない食べもの。
市販の保存食・発酵食は添加物が入っていたり過度な殺菌が行われているものが多く、
ぜひ手作りされることをおすすめします(時間の都合上、特別講座となる場合もあります)。

■内容 講義と試食、実習による講座です(予定)
◇ステップ1 1~3月 1/15(火)2/12(火)3/12(火)
食材の旬と陰陽① 加工食品と添加物について① 塩・味噌・穀物 干し野菜・漬物・ごはんなど
◇ステップ2 4~6月 4/9(火)5/14(火)6/11(火)
食材の旬と陰陽② 加工食品と添加物について② 醤油・油・砂糖 煮物の基本・スイーツなど
◇ステップ3 7~9月 7/9(火)8/13(火)9/10(火)
◇ステップ4 10~12月 10/8(火)11/12(火)12/10(火)
※内容の詳細は追ってHPでご案内します。
また、この日程とは別に味噌作り講座・梅干し作り講座なども考えています。


ひえシチュー_C277782

雑穀ミネラルクッキング&ナチュラルスイーツ 
○毎月第4火曜日10:30~12:30開講(月により第5火曜の場合があります)
雑穀を食べると、現代の食に不足している微量ミネラルなどの栄養素が補給されるため、
体の働きが活発になり、血液の流れもスムーズになります。また食物繊維も豊富なため、
デトックス効果もある食べものです。
この講座では「料理方法がわからなくてめんどう…」というハードルを楽に超える、
簡単で作りやすいメニューを中心にご紹介します。

ナチュラルスイーツは、甘酒、ドライフルーツなど天然の甘味と
小麦粉など穀物や植物油そのもののおいしさで作るナチュラルスィーツの講座。
白砂糖、乳製品、卵などの動物性材料は基本的に使用しません。

○内容(予定)毎月1~2種類の雑穀をテーマにしてご紹介します。主に実習をします。
1月29日(火)ひえ:白身魚のようなさっぱりした味わい~ひえの餃子・ひえのシチュー他
2月26日(火)あわ:クリームにするとおいしい~あわのグラタン・あわの春巻き他
3月26日(火)ナチュラルスィート ドライフルーツの使い方
4月23日(火)たかきび:歯ごたえ抜群~たかきび麻婆豆腐・たかきびとゴボウの炊合わせ
5月28日(火)もちきび:黄色い卵風味~もちきびオムレツ・もちきびマカロニグラタン他
6月以降も継続します

☆自然食料理教室 きらりお申し込みはこちら☆→







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