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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

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糀のことだけまとめています←■

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2013.02
03
Category : おうちごはん
恵方巻_画像 096

今日は家のことやら仕事やらバタバタしていてどこへも行かず
息子が「恵方巻作りたい」と言っていたのを夕方思い出し…
ありあわせの材料でほぼ精進恵方巻。

ニンジンの塩蒸煮、ほうれんそう、油揚げと干し椎茸甘煮、
赤かぶ漬け、山椒ちりめん、白ごま、柚子塩風味のごはんで。
縁起よく七種の具で、適当に作ったわりにはおいしかった~

明日から、春ですね

■ニンジンの塩蒸煮
塩だけでニンジンのおいしさを驚くほどに引き出したシンプル調理法。
寿司の具にもサラダにも、つけあわせにも!

①ニンジンを好みの大きさに切り(千切り~輪切りなんでも可)鍋に入れ、
重さの1%をまぶして、ニンジンの水分が出てくるまでおいておく。
②鍋を火にかけ乾煎りする。大さじ1~2程度の水を加えて、
弱火でニンジンが柔らかくなるまで蒸し煮する。
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