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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2013.02
28
Gaia table主催の「発酵講座」講師をさせていただきました。
自家製のど○○くと酒粕料理いろいろ
ポタージュ・魚の包み焼き・シーザーサラダ・豆腐味噌粕漬けetc

豆乳とはちょっと違う糀のやさしい香りが様々な料理にあいます。
酒粕もやはり自家製はとびきりおいしいですね。
ど○ろくそのものはあっという間にできてしまうのですが、
1週間くらい徐々に変わっていく味、姿を楽しめます。

発酵講座画像 483

発酵講座画像 491


釜炒り茶&幹事の圭子さん作おいしいスイーツのコラボ
ほうじ番茶プリン・釜炒り茶ケーキ・おからと栗のケーキ

GaiaTable主宰の木幡恵も来日中で参加、
皆盛り上がり、充実の4時間でした♪
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