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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2013.03
10
3月の講座のお知らせ
~味噌作り・雑穀・スイーツ・フードワークショップ他

らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台にて
◆「雑穀ワールドクッキング2013」
今までは毎回1種類の雑穀をテーマに使い方のバリエーションをお伝えしてきましたが、2013年度は少し趣向を変えて、世界の料理を雑穀と乾物でアレンジしてみます。

○奇数月の第2日曜開催  参加費 会員3800円・一般4300円
3月10日(日)10:30~13:00
雑穀で中華料理 皮から作るベジ中華まん・ひえ&そばの餃子・くるみ白玉汁粉 他 満席

次回は5月12日(日) 雑穀で韓国料理 高きびのビビンバ・もちきびのチヂミ・水正果 他

「手づくり暮らしのすすめ」講座次回は
4月14日(日) 塩糀&醤油糀の作り方と使いこなし
仕込みのコツ、一晩でできる塩糀や醤油糀で作る保存食から洋風料理まで進化し続けます

********************************************

自然食料理教室きらり(八王子市北野)にて
「ナチュラルフード・ワークショップ」毎月第2火曜日10:30~13:00
野菜や食材のことから料理法までを学び、トータルに暮らし方、
食べ方をナチュラルに変え、長く健康でいたい人、
自然食やオーガニックを勉強したい人のための講座です。
第3回3/12(火)10:30~13:00
食材の旬と陰陽 ミネラル 醤油についての講習(醤油の種類・選び方・食べ比べ)
&醤油料理(醤油だけでひろがるシンプル料理)

「ナチュラルスイーツ」
この講座では「料理方法がわからなくてめんどう…」というハードルを楽に超える、
簡単で作りやすいメニューを中心にご紹介します。
3月26日(火)10:30~12:30
ナチュラルスィート ドライフルーツの使い方 目からうろこの使用法いろいろ!お菓子からおかずにも応用自在

特別講座「自家製味噌作りと味噌料理テクニック」
3月27日(火) 10:30~13:00
味噌できあがり2kgもちかえり+味噌料理実習ランチ

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八王子市生涯学習センターにて
特別講座「雑穀ミネラルクッキング入門」
3月23日(土)①14:00~16:30 満席 ②18:00~20:30満席
押麦のミネストローネ・ひえのフィッシュフライ風 他
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