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ねっこ~町でもできる自給自足的暮らし

自給的に暮らす。作る食べる楽しむ。素材を愛して手作りする。麹&雑穀&野菜料理、畑、食べものの作り手などについて綴っています

プロフィール

yunta

Author:yunta
町でもできるスローな自給自足的暮らしを実践する人。かつて「くらしの木」という雑誌を発行し有機野菜の宅配をしていた会社にて、倉庫業務から商品開発まで、有機農業運動創成期の海を泳いだ世代。後に雑穀料理「つぶつぶカフェ」で料理人を数年。現在はレシピ作成・商品企画などの仕事の他、雑穀&野菜料理講座、甘酒&糀講座を開催中。
手作りしてみることが好きでいろいろなことをやっていますが、「何でも作ろうと思えば作れる」と体感したことの自信は、生きていく上でずいぶんと人を支えてくれる気がします。ブログタイトルのOrganicは狭義の有機認証のことではなく、広義の「有機的な、自然な」という意味です。
ちゃんと自分の手で自分の暮らしを作ること、そのために本当に必要なものを真っ当な対価でいただく。作ってくれた人に感謝する。そうした日々の積み重ねが、自立した人と人が共生できる社会、自由への道に少しはつながるんじゃないか。そう思っています。

■これから開催の講座はコチラ←■
■別館「糀生活」はこちら
糀のことだけまとめています←■

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2013.02
12
八王子市北野駅前、
自然食料理教室「スタジオ・きらり」さんでの講座


ナチュラルな食材や添加物のこと、料理法などをトータルに学ぶ
ナチュラルフード・ワークショップの第2回目
テーマはミネラル&味噌

みそ料理_画像 191

米・麦・豆などの味噌、大手メーカーの味噌、手作り味噌などの食べ比べ、
味噌の表示、選び方などのお話。
最近は容器の質がよくなっているため、
酒精の有無では質の判断はできなくなってきていますね。

みそ料理_画像 218

料理講習では味噌煮、味噌マリネなど、
味噌汁以外に生でも味噌をどんどん食べられるメニューを実習。

昔は味噌汁はぜいたく品で、なめ味噌のほうが歴史は古いんですよね。
今日はおいしい味噌をたくさんなめて、あらためて実感しました。
味噌っておいしいー
2013.02
10
2013年新しく始まった「手づくり暮らしのすすめ~家族に伝えたい味」
第1回目の今日は「味噌作り&味噌料理講座」

味噌作り講座_画像 132

家庭の数だけ手前味噌の味があるように、
味噌の作り方もいろいろな方法がありますが、
私は何件かの味噌屋さんに習った方法を家庭でやりやすいように変え、
また失敗してもリカバリできるように修正してきました。

味噌作り教室行くと、
大豆はすでに煮てあって混ぜるだけでおしまい、
ということが多いのですが、
大豆の煮方はひとつの大きな要素なので、
そこから講習しました。
家庭の小さな圧力鍋で煮る方法とか、
ちょっとしたコツがあるのですよ~

手が入れられる温度になったら、素手で混ぜていきます。
固さ、臭い、味、手の感触、五感を使って覚えるのがいちばん。

味噌作り講座_画像 137

新しく瓶を買って持参してくださった方も!
きっとおいしい味噌ができますよ~

味噌作り講座_画像 163

味噌をたくさん食べるには味噌汁だけではなかなか幅が広がらないので
今日はいろいろな味噌料理も。
3連休の中日にご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

味噌作り講座_画像 144

味噌作り講座_画像 152
2013.02
09
マクロビチョコP1311254

バレンタインを前に…
マクロビ仕様、生チョコレート。

材料はいたってシンプル。
レシピ作成のお仕事をさせていただいている㈱ノヴァさんの、
油脂分が多く香り高いココアパウダーだからできるとも言えます。





2013.02
03
Category : おうちごはん
恵方巻_画像 096

今日は家のことやら仕事やらバタバタしていてどこへも行かず
息子が「恵方巻作りたい」と言っていたのを夕方思い出し…
ありあわせの材料でほぼ精進恵方巻。

ニンジンの塩蒸煮、ほうれんそう、油揚げと干し椎茸甘煮、
赤かぶ漬け、山椒ちりめん、白ごま、柚子塩風味のごはんで。
縁起よく七種の具で、適当に作ったわりにはおいしかった~

明日から、春ですね

■ニンジンの塩蒸煮
塩だけでニンジンのおいしさを驚くほどに引き出したシンプル調理法。
寿司の具にもサラダにも、つけあわせにも!

①ニンジンを好みの大きさに切り(千切り~輪切りなんでも可)鍋に入れ、
重さの1%をまぶして、ニンジンの水分が出てくるまでおいておく。
②鍋を火にかけ乾煎りする。大さじ1~2程度の水を加えて、
弱火でニンジンが柔らかくなるまで蒸し煮する。
2013.01
29
八王子市北野駅前、
自然食料理教室「スタジオ・きらり」さんでの講座


雑穀ミネラル201301ひえ画像 184(小)
今日のテーマは「ひえ」

ひえの餃子画像 182()
中身はひえと野菜のベジ餃子
皮は粉から手作りしました!
もちもちカリッとおいしい~

ひえのライスプティング画像 190(小)
ココナッツ風味のライスプティング
スプーンがとまらない危険なデザート!






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